Информационное моделирование BIM
Информационное моделирование (BIM) — одна из основополагающих технологий современной строительной индустрии. С 2022 года она стала обязательной к применению на всех объектах с государственным участием.
При этом ключевой преградой к внедрению и широкому использованию технологии участники рынка называют отсутствие достаточного количества специалистов, обладающих навыками работы в BIM, в первую очередь BIM‑менеджеров, отвечающих за внедрение и эффективное использование технологии в компании. Сегодня спрос на таких специалистов значительно превышает предложение. И в будущем потребность в подобных профессионалах, вероятнее всего, только увеличится.
Как стать BIM‑менеджером? Что входит в его обязанности? Почему эта профессия сегодня настолько актуальная? Об этом рассказывает Ксения Стасева, BIM‑менеджер IBS.
Что входит в обязанности BIM‑менеджера?
Основная задача BIM‑менеджера — оптимальным образом выстроить процессы проектирования, так чтобы они решали бизнес-задачи компании. BIM‑менеджер определяет конкретные технологии, которые поддерживают эти процессы и позволяют эффективно реализовывать проекты, в частности, подбирает программное обеспечение.
В круг обязанностей BIM‑менеджера входят:
- разработка BIM‑стандарта, подготовка нормативных документов, на основе которых ведется работа с информационной моделью. Он это делает самостоятельно или совместно с внешней консалтинговой компанией
- настройка единой информационной среды, в которой происходит обмен данными между участниками процесса проектирования
- создание принципов и правил получения данных из BIM‑модели и контроль их выполнения со стороны проектировщиков, инженеров и других участников проекта
Какими навыками должен обладать BIM‑менеджер?
Главное, что должен уметь BIM‑менеджер, — это систематизировать информацию, искать взаимосвязи между различными данными и принимать взвешенные решения. Главная функция такого специалиста — настраивать и улучшать BIM‑процессы, внедрять изменения. А значит, ему приходится регулярно представлять свои идеи руководству и другим сотрудниками и сопровождать свою презентацию убедительными аргументами.
BIM‑технологии продолжают активно развиваться, поэтому хороший BIM‑менеджер должен пропускать через себя большой объем новой информации, искренне интересоваться всем, что происходит в индустрии, видеть решения, которые могут быть внедрены в его компании. Также он должен быть коммуникабельным и терпеливым, уметь доходчиво объяснять различные технические нюансы всем участникам проекта, отвечать на вопросы.
Кроме того, важными для BIM‑менеджера навыками можно назвать работоспособность, многозадачность и стрессоустойчивость.
Первые шаги в профессии
Карьера будущего BIM‑менеджера, как правило, начинается с позиции BIM‑моделера, создающего трехмерные объекты. Следующая ступень — должность BIM‑координатора, который собирает единую информационную модель объекта из отдельных моделей, выполненных разными специалистами. Также он берет на себя задачи по обучению участников проекта и оказывает сервисную поддержку. Средняя зарплата BIM‑координатора составляет на сегодняшний день 50‑80 тыс. рублей.
Как правило, следующий карьерный шаг BIM‑координатора — это должность BIM‑менеджера, который решает все стратегические вопросы, связанные с реализацией проекта с помощью технологии информационного моделирования. Средняя рыночная стоимость такого специалиста сегодня составляет уже около 150 тыс. руб. В некоторых компаниях есть должность BIM‑интегратора, который отвечает за обмен данными между информационной моделью и другими платформами.
Сегодня путь от BIM‑моделера до BIM‑менеджера можно пройти относительно быстро. Это связано с ростом популярности технологии BIM, ее молодостью и высоким дефицитом специалистов, которые ею владеют. Главный ключ к успеху — постоянное обучение, работоспособность и желание добиться цели. Где учиться на BIM‑менеджера?
Всего несколько лет назад будущие BIM‑менеджеры получали знания, необходимые для старта в профессии, самостоятельно, просматривая в Интернете разрозненные видеоуроки, посвященные BIM‑технологиям. Компании не обладали опытом работы с BIM, не имели четких критериев для отбора BIM‑менеджеров и даже не всегда могли сформулировать требования к кандидатам на эту должность. Изучить технологию и азы профессии можно было уже на рабочем месте, а затем совершенствовать знания, посещая различные курсы и семинары.
Но за последнее время большинство проектных бюро и строительных компаний значительно расширили BIM‑компетенции, внедрили информационное моделирование и активно его используют на всех этапах жизненного цикла объектов. Сегодня от соискателя должности BIM‑менеджера требуют широких знаний в области информационного моделирования, получить которые проще всего в рамках специализированных образовательных программ. Специалистов по BIM‑моделированию готовят в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ). В Высшей инженерной школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого изучают Autodesk Revit. Ряд курсов по изучению BIM предлагает Национальный исследовательский университет ИТМО.
Важная часть процесса обучения — стажировка в компаниях, использующих BIM в своей ежедневной работе. В ходе таких стажировок студенты учатся проводить аудит информационных моделей, выпускать документацию на основе BIM‑модели, создавать шаблоны, скрипты и решать другие практические задачи с помощью BIM‑технологии. Наибольшую пользу будущему BIM‑менеджеру может принести стажировка в компании, работающей на стыке проектирования и IT.
Источник: https://pro-tim.ru/news/bim-manager/
Полезно — спасибо.